宮崎からすみ寒 | 宮崎の日向生まれ寒ボラからすみ

お知らせ

Information
2023.07.31

日向灘寒沖鯔「宮崎からすみ寒」発売開始のプレスリリースを行いました

本日、弊社(丸正水産株式会社)の新ブランド「宮崎からすみ寒」の発売開始について、プレスリリース配信を行いました。

日向灘寒沖鯔「宮崎からすみ寒」発売開始(8月4日から)

日向灘沖獲れ「寒沖鯔」と日向灘の満潮時の海水塩「満潮の塩」を使用 伝統的な天日干し製法でつくられた日向生まれのからすみを開発

宮崎県北部の日向灘沿岸沿いにある魚の町「門川町」にて、水産事業(冷凍魚・鮮魚・水産加工)を展開する「丸正水産株式会社」(所在地:宮崎県東臼杵郡門川町尾末8807-54、道前敬人 代表取締役)は、亡き父(前代表取締役)の念願であった “宮崎県をからすみの町にしたい”との想いを継ぎ、約1年かけ「宮崎からすみ寒」ブランドを開発、2023年8月4日(箸の日)に発売が決定しました。

※箸は、人と人を結びつける「橋渡し」の意味が込められた縁起物で、日本の伝統食文化「からすみ」を通して「幸せの橋渡し」をしたいという願いを込めています。

「日本のひなた宮崎県」日向生まれのからすみ

宮崎県をからすみの町へしたいとの思いから、まずは日向地域を代表するからすみづくりを考え、「日向灘沖獲れの良質な寒沖鯔」の真子を「日向灘の天然海水塩~満潮の塩~」で塩漬け、「日向灘に面した専用スペースで天日干し製法」でつくる、日向地域ならではの商品にしました。ロゴやパッケージ等のデザインにも力を入れ、宮崎県在住の有名なデザイナーや書道家が関わりブランドを構築。販売は、本社や自社Webサイトにて発売開始、順次取引先を広げます。

<販売先> 

本社事務所

自社Webサイト

in SEASON 食旅ギフト(お取り寄せ通販サイト47CLUB) ※2023年8月中予定

詳しくは、PRTIMESをご覧ください。